26 февраля 2017 года. 5-я Горно-Алтайская региональная выставка лаек.
                        Выдержки из Положения 
о 5-й Горно-Алтайской региональной зимней выставке лаек.

Организатором Горно-Алтайской региональной (республиканской), зимней выставки лаек, являются местная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» Майминского района Республики Алтай, член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Эксперт в ринге: эксперт 1 категории Суханов Вячеслав Тимофеевич (г. Бийск);
Ассистенты эксперта:
- эксперт 2 категории Сердюков Вадим Николаевич (г.Барнаул)
- эксперт 3 категории Малков Владимир Николаевич (г.Горно-Алтайск);
- стажер Сафонова Оксана Владимировна (г.Горно-Алтайск).

Выставка проводится в соответствии с планом мероприятий РОРС, настоящим Положением, а так же руководящими документами:
- «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР» утверждёнными приказом Главприроды МСХ СССР 26.02.1985 года № 4;
- «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР» утверждённых приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 25 от 13.10.1971 г.;
- «Стандартами охотничьих собак», утверждёнными приказом ГУ по охране природы …МСХ СССР № 54 от 26.02.85г.;
- «Инструкцией по оформлению документации при проведении выставок и выводок охотничьих собак» утверждённой председателем Центрального правления Ассоциации «Россохотрыболовсоюз» 10.12.2007 г.
Место проведения выставки – с. Майма, центр.
Дата проведения выставки – 26 февраля 2017 года.
Регистрация всех участников и ветеринарный осмотр собак с 9-00 до 10-00.
Торжественное открытие выставки с общим построением, подъемом флага Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», приветствием участников выставки, представлением экспертов в 10-00.
Выставка носит открытый характер.
На выставку допускаются собаки, имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» установленного образца. Имеющие необходимые документы о состоянии здоровья и прививках. Не допускаются на выставку пустующие суки и суки во второй половине беременности.
Стоимость регистрации участников 400 рублей с единицы, с каждой последующей собаки того же владельца на 100 рублей меньше.
Вначале проходит экспертиза в младшей возрастной группе кобелей, затем сук. После чего кобелей, а затем сук в средней и в конце кобелей и сук в старшей возрастной группе.
Для собак, проходящих в классы элита и первый обязательна запись во ВПКОС. Лайки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку, относятся ко второму племенному классу, дипломы по вольерному кабану дают возможность отнести собаку не выше первого племенного класса.
За некорректное поведение экспонентов, за нарушение ими общепринятых норм поведения на выставке по решению эксперта и выставочного комитета, могут быть лишены наград и оценок на данной выставке.
На выставке будут присваиваться звания:
«Чемпион выставки» - одному кобелю и одной суке, занявшим первые места в классе Элита".
«Победитель ринга» - присваивается собакам, занявшим первое место в каждой возрастной группе, при оценке экстерьера «отлично», в младшей возрастной группе «очень хорошо».
Памятными призами награждаются владельцы собак получивших:
- звания «Чемпион выставки», «Победитель ринга»
- вошедшие в племенные классы: «элита» и «первый».