Межрегиональные состязания охотничьих лаек по белке «Семинский перевал 2017»

С 11 по 17 сентября 2017 года проводятся Межрегиональные открытые лично-командные состязания охотничьих лаек по белке МОО «ОО и Р» Майминского района Республики Алтай «Семинский перевал 2017».

Выдержки из положения. 

2. Организатор состязаний.

Состязания проводятся Общественной организацией «Общество охотников и рыболовов» Майминского района Республики Алтай, совместно с Бийской «МРООOиР», Новосибирским «ОООиР» и Алтайской краевой общественной организацией ВФСО «Динамо».

3. Организация состязаний.                                                 

3.1. Состязания проводятся в период с 12 по 17 сентября 2017 года на «Семинском» перевале Онгудайского района Республики Алтай.

Подведение итогов и награждение состоится 17 сентября.

Предусмотрена предварительная регистрация по телефонам членов оргкомитета.

Заезд участников 11 сентября.

Общее построение 12 сентября в 6 часов 30 минут в учебно-тренировочном центре (УТЦ) «Семинский перевал».

Окончательная регистрация и жеребьевка участников состязаний 12, 13,14, 15,16 сентября в УТЦ «Семинский перевал» с 6 часов до 6 часов 30 минут. Участники, опоздавшие к окончанию регистрации, могут быть допущены к состязаниям по согласованию с главным экспертом.

3.2. Руководство подготовкой и проведением состязаний осуществляет оргкомитет в составе:

Председатель оргкомитета – Суханов Вячеслав Тимофеевич – председатель секции лаек Бийской «МРОООиР», г. Бийск т. 905-084-00-20, т. 913-251-55-44.

Члены оргкомитета: Остапенко Александр Валерьевич – Председатель местной общественной организации «Общество охотников и рыболовов»  Майминского района Республики Алтай, т. 923-667-27-46.

Сердюков Вадим Николаевич – кинолог Алтайской краевой общественной организации ВФСО «Динамо», т. 906-943-79-44, т. 913-247-93-35.

3.3. Для координации работы комиссий,  рассмотрения жалоб и подведения итогов назначается главный эксперт состязаний – эксперт-кинолог Всероссийской категории Шавров Николай Иванович, г. Смоленск.

Оценка работы собак на состязаниях возлагается на 2 экспертные комиссии:

Председатель экспертной комиссии № 1 - Суханов Вячеслав Тимофеевич, I категория г. Бийск,

Члены комиссии: Гурлев О.А. III категория, Новосибирск

Судницин Е.М. III категория, Кемерово

Стажер Новоселов В.И.

Председатель экспертной комиссии № 2 - Горев Василий Михайлович, I категории г. Бийск.

Члены комиссии: Деринг А.К. III категория Кемерово

Юдин В.Н. III категория, Барнаул

Стажер Кадцын И.Е

4. Условия допуска, порядок записи на испытания и проведения жеребьевки

4.1. К состязаниям допускаются лайки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент проведения состязаний, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже "хорошо" и полевой диплом по белке. Собаки в возрасте до трех лет допускаются на состязания без наличия полевого диплома. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на состязания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией, и о чем в рапортичке делается соответствующая запись.

Владельцы  также должны иметь при себе официальную ветеринарную справку на право перемещения животного в другой регион.

4.2. В состав команды входит 3 собаки как одной породы, так и разных пород. Количество команд не ограничено.

4.3. Председатель экспертной комиссии устанавливает время начала и прекращения экспертизы, а по окончании экспертизы объявляет ее результаты. На него возлагается ответственность за соблюдение соответствия условий работы собак правилам проведения состязаний, обеспечение должного порядка на состязаниях.

4.6. К состязаниям не допускаются пустующие, щенные или находящиеся на втором месяце беременности суки, а также больные собаки.

4.7. Для частичного возмещения расходов по организации  состязаний, оплате труда экспертов и приобретения призов, участники вносят целевой взнос в размере 1200 рублей, для жителей Республики Алтай 600 рублей.

4.8. Жеребьевка устанавливает очередность выступления участников в течение дня и проводится главным экспертом в присутствии капитанов команд и индивидуальных участников после их прибытия на место проведения состязаний и регистрации, непосредственно перед состязаниями.

5. Условия пребывания участников на состязаниях

5.1. Участники добираются до места состязаний самостоятельно за свой счет.

5.2. Размещение участников на турбазе УТЦ «Семинский перевал» с оплатой согласно действующего на момент проведения состязаний прейскуранта за счет участников (администратор Надежда Петровна, т. 913- 998-35-38)  или на 2-м километре спуска с Семинского перевала (585 км «Чуйского» тракта, федеральной трассы М-52 Новосибирск-Ташанта) в полевых условиях в своих палатках или автомобилях.

5.3. Все участники состязаний на месте проведения состязаний обязаны находиться без оружия. Несоблюдение настоящего требования является безусловным основанием для отстранения нарушителей от участия в состязаниях.

5.4. Участники так же могут быть отстранены от участия в состязаниях за нарушения установленного порядка, самовольного ухода с экспертизы и за иные грубые нарушения настоящего Положения или общепринятых норм поведения Председателем экспертной комиссии.

5.5. Оргкомитет и экспертная комиссия за потерю или гибель собак во время работы на состязаниях ответственности не несут.

5.6. Расходы на проезд, проживание, питание участников и кормление собак несут сами участники состязаний или организации, командировавшие их.

6. Экспертиза на состязаниях

6.1. Экспертиза на состязаниях осуществляется в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлению ЦП РОРС №154 от 25.02.16 и «Правилами испытаний охотничьих лаек по белке», утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 г. и Президиумом Федерации Охотничьего Собаководства 21.10.2008 г.

6.2. Собака должна быть в поиске в общей сложности 60 минут, разбитых на два напуска по 30 минут в течение одного дня.

6.3. На обнаружение зверька ведущему предоставляется не более 10 минут с момента подхода к облаиваемому дереву.

6.4. Собака снимается с состязаний, если в течение первых 10 минут не пошла в поиск или работает шагом в пределах видимости.

6.6. Проверка на «отношение к убитому зверьку» производится для всех собак, идущих на диплом, подбрасыванием тушки белки в крону дерева под выстрел из стартового пистолета.

6.9. Во время нахождения собаки в поиске с ней имеет право находиться только ведущий.

 7. Определение победителей, награды и призы

7.1. Командное первенство определяется по результатам выступлений всех единиц команды, получивших дипломы, путем суммирования баллов. При этом к сумме баллов дополнительно за диплом 1 степени добавляется 25 баллов, за диплом второй степени -15 баллов, за диплом третьей степени – 5 баллов. Кроме того, за Чемпиона состязаний - 5 баллов.

7.2. Команды призеры, занявшие первые три места, награждаются кубками и дипломами.

7.3. Всем собакам-участникам, получившим дипломы, присуждаются места в индивидуальном первенстве.

Определение мест производится в первую очередь по наивысшей степени диплома, далее по наибольшему общему баллу. В случае равенства степени дипломов и общих баллов, преимущество имеет собака, нашедшая большее количество белок, за вычетом пустых полаек, влияющих на расценку, далее получившая более высокий балл «за чутье», далее соответственно баллам «за слежку», «отношение к убитому зверьку», «быстроту», «правильность поиска», «голос», «вязкость» и «послушание». При равенстве баллов по всем показателям расценочной таблицы преимущество имеет более молодая собака.

7.4.Если первое место занимает лайка с дипломом I степени, ей присваивается звание «Полевой Чемпион состязаний» и она награждается кубком.

7.5. Если первое место занимает лайка с дипломом II или III степени, ей присваивается звание «Полевой Победитель состязаний»

7.6. Призами награждаются владельцы трех призеров в личном зачете, лучшей молодой собаки в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет, лучшей лайки ветерана в возрасте от 8 до 10 лет и нашедшей большее количество белок за вычетом пустых полаек, влияющих на расценку.

7.7. Подведение итогов, награждение и закрытие состязаний проводится 17 сентября в 8 часов в УТЦ «Семинский перевал».