Стандарты пород охотничьих собак (Введение) | |
Утверждено постановлением
Центрального правления Росохотрыболовсоюза № 81 от «11» декабря 2019 г. СТАНДАРТЫ ПОРОД ОХОТНИЧЬИХ СОБАК (Введение) Порода - это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Породы охотничьих собак многочисленны. В зависимости от их специализации (продуктивности) они подразделяются на группы. В Росохотрыболовсоюзе выделяют следующие группы пород охотничьих собак.
Породы, относящиеся к той или иной группе, перечислены в «Реестре пород охотничьих собак, с которыми ведется племенная работа в Ассоциации Росохотрыболовсоюз».
В Росохотрыболовсоюзе принято чистопородное разведение охотничьих собак в соответствии со стандартами пород. Стандарт породы - это описание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктивность, их поведенческие и наследственные качества. Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. Стандарты указывают направления в работе по дальнейшему совершенствованию пород собак. По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с зменяющимися условиями охоты, изменения взглядов на породу, развитием зоотехнической науки и т. п., стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения. Для вновь ввозимых в Российскую Федерацию малочисленных пород в качестве стандартов могут применяться описания признаков пород принятые в Международной кинологической федерации (FCI). На основании стандартов на выставках и выводках производится экстерьерная оценка собак сравнительным, глазомерно-описательным методом. Экстерьер - это внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым судят о физиологических особенностях собаки, ее типичности для породы и способности к выполнению той или иной работы. Части тела собаки и внешние признаки в их строении, по которым производится оценка экстерьера, называются статями. По экстерьеру собаки, по ее статям, в частности, по развитию костных и мягких тканей, в определенной степени можно судить и о конституции собаки. Конституция - это совокупность всех свойств организма, его анатомического строения и физиологических процессов, а также высшей нервной деятельности, определяющей реакции организма на окружающую среду. Крепость конституции - основа продуктивности собаки. Охотничьим собакам разных пород присущи следующие типы конституций: сухой, сухой крепкий, крепкий сухой, крепкий. Большое значение при оценке собаки по экстерьеру придается кондициям. Кондиция - это физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности собаки, от условий ее содержания и использования, а также состояния здоровья. Различают несколько видов кондиций: племенная (выставочная), рабочая, истощенная и жирная. В связи с особенностями использования охотничьих собак и их близким длительным контактом с человеком, им присущи определенные типы поведения и особый нрав. Тип поведения охотничьих собак, определяемый типом высшей нервной деятельности, в основном уравновешенный, подвижный, нрав - добрый. Злобность к человеку охотничьим собакам не свойственна. Стандарт любой породы охотничьих собак дается в племенной (выставочной) кондиции и должен включать в себя следующие разделы:
Примечание: Все измерения собак определяются в целых сантиметрах без десятых долей.
- уши; - глаза; - зубы и прикус; - шея; - холка; - спинка; - поясница и круп; - грудь; - живот; - передние конечности и характер углов сочленения; - задние конечности и характер углов сочленения; - лапы; - хвост (правило, гон, прут, перо и т. п.).
Дисквалифицирующие пороки А. Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке или выводке оставляется «без оценки»:
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
Пороки.
Недостатки (при сильной выраженности переходящие в пороки)
Стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории Российской Федерации и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выставках, выводках и ведения племенной работы с ними, в соответствии с требованиями положений о племенной работе в Росохотрыболовсоюзе. Для удобного изучения, пункты в которые внесены изменения или нововведения выделены синим шрифтом. |